Healthcare Management
Организация лечения в
Германии
Лечение в Германии

Лечение в Германии

Лечение лимфомы Ходжкина

Что такое лимфома Ходжкина?Фото: профессор, доктор А. Энгерт

Лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз, злокачественная гранулёма)― это злокачественное заболевание лимфатической системы. Характерным признаком заболевания является наличие гигантских клеток Рид- Штернберга или их одноядерных предшественников (клеток Ходжкина) в лимфоидной ткани пациента. Наличие клеток при микроскопическом исследовании― основной критерий постановки диагноза.

 

Какие бывают лимфомы Ходжкина?

В зависимости от патологических клеток в биоптате, различают четыре основных гистологических типа лимфомы:

  • Лимфогистиоцитарный вариант —составляет около 15 % всех случаев болезни Ходжкина. Встречается чаще у мужчины моложе 35 лет. Прогноз при лимфогистиоцитарной лимфоме благоприятный, поскольку заболевание обнаруживается на ранних стадиях и имеет низкую злокачественность. 
  • Лимфома Ходжкина, Нодулярный склероз — наиболее распространённая форма заболевания, которая диагностируется в 40—50 % всех случаев. Встречается чаще у молодых женщин. Первичные очаги опухоли―  лимфатические узлы средостения. Про своевременном лечении имеет благоприятный прогноз. 
  • Смешанно- клеточный вариант — диагностируется в, примерно, 30-ти % случаев. Встречается чаще у детей и пожилых лиц мужского пола. 
  • Вариант с подавлением лимфоидной ткани — редкий вариант заболевания (примерно 5 % всех случаев) имеет менее благоприятный прогноз.

 

Какой прогноз при лимфоме Ходжкина?

В настоящее время, терапия болезни Ходжкина осуществляется достаточно успешно: в 70- 84 % случаев удаётся достичь 5-летней ремиссии. По данным немецкого института рака, пациенты, у которых ремиссия длиться более 5 лет после окончания лечения, могут считаться здоровыми. Количество рецидивов при данном заболевании ― около 30 %.

Прогноз динамики заболевания и схема лечения зависит от стадии заболевания и так называемых факторов риска. На сегодняшний день, в мире существует три основные системы оценки клинических прогностических факторов риска, предложенных наиболее крупными научно-исследовательскими группами: EORTC (European Organization for the Research and Treatment of Cancer), GHSG (German Hodgkin’s Lymphoma Study Group) и NCIC/ECOG (National Cancer Institute of Canada и Eastern Cooperative Oncology Group). 

В Германии оценка факторов риска происходит по системе GHSG, которая была разработана немецкой научно- исследовательской группой по изучению Лимфомы Ходжкина (GHSG). 

Основными факторами риска, от которых зависит прогноз и выбор схемы лечения при лимфоме Ходжкина в Германии:

  • Большой размер опухоли ( более 1/3 средостенья),
  • Рост опухоли вне лимфатических узлов,
  • Высокая скорость оседания эритроцитов,
  • Поражение более чем двух лимфатических ареалов.

Сегодня более 80% всех пациентов с лимфомой Ходжкина в Германии, входит в длительную ремиссию (пять лет и больше). Поэтому, болезнь Ходжкина является одним из лучших, поддающихся лечению, злокачественных заболеваний.

 

Распространённость лимфомы Ходжкина

Частота заболеваемости составляет 2-3 случая на 100000 человек. Средний возраст в развитых странах― 32 года. Не смотря на это, заболевание встречается также среди детей и пожилых людей. Чаще всего поражаются лимфатических узлы шеи (60-80%), а затем лимфатические узлы грудной клетке и паха.

Диагностика лимфомы Ходжкина в Германии

Основным диагностическим методом при лимфоме Ходжкина в Германии, является хирургическая биопсия пораженного лимфатического узла. Лимфатический узел удаляется в ходе хирургического вмешательства и полученный биоптат отправляется на последующей анализ в специальную 

лабораторию. 

Анализ клеток при сохранении пораженного лимфатического узла считается в Германии недостаточным методом для постановки диагноза.

Процедура постановки диагноза в Германии всегда предусматривает микроскопический анализ подозрительного биологического материала двумя независимыми экспертами.

 

Схема первичного исследования пациентов с лимфомой Ходжкина в Германии

Исследование

Пояснение

 

 

История болезни и симптомы

Особое внимание уделяется т.н. Б-симптомам. Например, ночные поты без видимой причины, особенно в утренние часы; непреднамеренное снижение веса более чем на 10% в течение шести месяцев, необъяснимая лихорадка.

Медицинский осмотр пациента

Осмотр лимфатических узлов, печени, селезенки

 

 

 

Анализ крови

  • Развернутый анализ крови
  • Скорость оседания эритроцитов
  • Лактатдегидрогенеза, аланинаминотрансфераза, алкалоидная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза, мочевая кислота, креатин

Рентген

В особенности рентгенография грудной клетки

 

Компьютерная томография

  • Шейного отдела
  • Грудного отдела
  • Абдоминального отдела (живота) с контрастным веществом

Пункция костного мозга

 и биопсия костного мозга

Цель: исключение лимфоидной инфильтрации костного мозга

МРТ

Используются для получения более точных результатов в дополнение к компьютерной томографии и УЗИ.

ЭКГ, Эхо-КГ

Исследование функций лёгких и работы сердца необходимы для грамотного планирования лечения. В процессе которого эти результаты помогают лучше контролировать и избегать побочных эффектов химиотерапии.

Биопсия печени при лимфоме Ходжкина имеет смысл только в том случае, если в результате УЗИ или компьютерней томографиии визуализируются подозрительные очаги в печени.

Удаление селезенки при лимфоме Ходжкина на сегодняшний день считается в Германии застарелым методом и поэтому не применяется.

В немецких клиниках позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) при лимфоме, как правило, проводят не на этапе постановки диагноза, а в процессе лечения. Целью проведения ПЭТ является контроль за эффективностью терапии в зависимости от динамики опухоли.

 

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии

Стандартом лечения лимфомы Ходжкина является химио- и лучевая терапия. Схема терапии зависит от стадии заболевания и факторов риска. Различают несколько основных схем для взрослых.

 

Схемы лечения лимфомы Ходжкина в Германии у пациентов в возрасте 18- 60 лет

Стадия болезни Ходжкина

Схема лечения

Стадия I/ II  A/B

без факторов риска

 

Комбинированная химиотерапия и лучевая терапия

2х ABVD или 4х ABVD+ ограниченное облучение пораженного

 

Стадия I  A/B

с факторами риска

 

или

 

Стадия IIB

с факторами риска

≥ 3 пораженных лимфатических региона и/или повышенная скорость оседания эритроцитов

 

 

Комбинированная химиотерапия и лучевая терапия

2 х BEACOPP- esk + 2 x ABVD + облучение пораженного ареала дозой в 30 сСу

 

Стадия III/IV   A/B

 

Химиотерапия 6 х BEACOPP-esk

Облучение только по завершению химиотерапии на ПЭТ-позитивные участки ≥ 2,5 см

 

Аббревиатуры ABVD и BEACOPP отвечают первым буквам применяемых препаратов. BEACOPP ―блеомицин, этопозид, доксорубицин (адриамицин), циклофосфамид, винкристин, прокарбазин, преднизолон. ABVD― доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин. BEACOPP-esc― стандартный протокол BEACOPP с увеличением доз используемых препаратов, по сравнению со стандартной схемой.

 

ABVD-схема: терапия лимфомы Ходжкина на ранних стадиях в Германии

В Германии терапия лимфомы Ходжкина на ранних стадиях состоит из нескольких курсов химиотерапии (как правило, по схеме ABVD) и лучевого облучения. Комбинация химиотерапии и лучевой терапии является наиболее эффективным и щадящим лечением, по сравнению с другими возможностями лечения заболевания на этой стадии.

Стандартная схема лечения лимфомы Ходжкина на ранней стадии у больных без факторов риска состоит из 2-х или 4-х циклов ABVD и лучевой терапии с дозой облучения в 30 сСу.

На сегодняшний день в Германии существует тенденция к снижению дозировки раковых препаратов и уменьшения дозы облучения. Так, в рамках национальных научно-клинических испытаний немецкой научно- исследовательской группы по изучению лимфомы Ходжкина (GHSG) было установлено, что при сокращение дозы облучения с 30 сСу до 20 сСу, эффективность лечения не изменяется. Это означает, что в ближайшем будущем, будут применяться более щадящие для организма пациента схемы терапии ракового заболевания, без снижения эффективности.

 

Схема- ABVD при лимфоме Ходжкина: цикл и дозировка препаратов

Адриамицин

25

мг / м 2

День 1 + 15

Блеомицин

10

мг / м 2

День 1 + 15

Винбластин

6

мг / м 2

День 1 + 15

Дакарбазин

375

мг / м 2

День 1 + 15

Повтор: 29 день

Схема химиотерапии BEACOPP ― лечение лимфомы Ходжкина на средних стадиях в Германии

Стандартом лечение лимфомы Ходжкина на средних стадиях заболевания в Германии, считается сочетание двух протоколов химиотерапии: ABVD и BEACOPP с лучевым облучением поражённого ареала, по завершению медикаментозного лечения.

Протокол химеотерапии BEACOPP или BEACOPP- escalated применяется на более поздних стадиях заболевания или на ранних стадиях болезни с факторами риска.

Буквы аббревиатуры BEACOPP- escalated― заглавные буквы используемых препаратов: этопозид, адриамицин, циклофосфамид, блеомицин, винкристин, прокарбазин и преднизолон, а приставка «еscalated» означает, о повышенных дозах вводимых препаратов.

 

Протокол BEACOPP- escalated при лечении лимфомы Ходжкина

Блеомицин

10

мг / м 2

День 8

Этопозид

200

мг / м 2

День 1-3

Адриамицин

35

мг / м 2

День 1

Циклофосфамид

1250

мг / м 2

День 1

Винкристин

1.4

мг / м 2

День 8

Прокарбазин

100

мг / м 2

День 1-7

Преднизон

40

мг / м 2

День 1-14

 

Лечение лимфомы Ходжкина на поздних стадиях в Германии

Стандартом лечения на III- й и IV-й стадиях заболевания являются шесть циклов химеотерапии по протоколу BEACOPP- escalated.

Еще несколько лет назад, пациентам с лимфомой Ходжкина на поздних стадиях назначали 8 циклов химиотерапии по протоколу BEACOPP- escalated. В ряде немецких клинических испытаний было доказано, что 6 циклов по схеме BEACOPP- escalated значительно лучше переносятся пациентами, имеют меньше побочных эффектов и являются более эффективными по сравнению с 8 циклами.

Облучение на поздних стадиях назначается только пациентам, которые после курса химиотерапии, все еще имеют остаточные ПЭТ- положительные участки с диаметром не менее 2,5 см. Дозировка облучения составляет 30 сСу.

При отсутствии ответа на индукционную терапию теоретически возможно дальнейшее повышение дозы вводимых препаратов. При этом следует учитывать их дозозависимый противоопухолевый эффект. Основной проблемой увеличения дозы является т.н. дозолимитирующая токсичность, которая определяется тканевой и органной токсичностью.

Наиболее чувствительными клетками организма человека к действию цитостатических препаратов является клетки костного мозга. Проведение высокодозированной терапии, как например ВЕАСОРР- escalated, сопровождается высокой токсичностью. По данным многочисленных исследований лейкопения III–IV степени при проведении данной схемы терапии развивается у 79% пациентов, анемия III–IV степени — у 27%, тромбоцитопения III–IV степени — у 36% пациентов. Это свидетельствует о том, что теоретическое наращивание доз отдельных препаратов при отсутствии ответа опухоли на индукционную терапию возможно, но практически это может вести к развитию полной аплазии костного мозга.

Дополнительно к припаратам схемы ВЕАСОРР- escalated, пациентам назначается GM-CSF. GM-CSF  или ГМ-КСФ― фактор, который стимулирует колонии макрофагов – гранулоцитов. GM-CSF стимулирует стволовые клетки костного мозга к образованию клеток иммунной системы

 

Лечение лимфомы Ходжкина у людей старше 60 в Германии

Лечение пациентов старше 60 лет состоит из химеотерапии и лучевой терапии. Основной проблемой терапии пациентов в старшем возрасте, является плохая переносимость высокодозированной химиотерапии по протоколу BEACOPP- escalated. В связи с этим, немецкие врачи, чаще всего выбирают для таких пациентов схему ABVD. Количество циклов зависит от стадии заболевания. Лучевая терапия проводиться по обычной схеме.

 

Лечение рецидива при лимфоме Ходжкина в Германии

Главным критерием выбора стратегии лечении рецидива при лимфоме Ходжкина, является длительность ремиссии после курса терапии заболевания. В этом плане различают:

  • Ранний рецидив: 3 - 12 месяцев после окончания лечения
  •  Поздний рецидив: более чем через 12 месяцев после окончания терапии.

Если рецидив поздний и наступает после 12 месячной ремиссии, то немецкие врачи будут рассматривать возможность проведения повторного курса химеотерапии. Как правило, по окончании повторного курса химиотерапии, пациентам удается войти в длительную ремиссию.

Примеры схем лечения больных лимфомой Ходжкина при первом рецидиве заболевания

 

 

 

Ранний рецидив после курса лечения

 

≤ 65 лет

 

2х DHAP

высокодозированная+ пересадка костного мозга

 

≥ 65 лет

 

Индивидуальный выбор схемы лечения и дозировок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздний рецидив после курса лечения

 

≤ 60 лет

 

 

8х BEACOPP- esk+ лучевая терапия на ПЭТ- положительные участки

  или

 2х DHAP высокодозированная+ пересадка костного мозга

 

 

 

60-65 лет

 

2х DHAP высокодо-зированная+ пересадка костного мозга

 

≥ 65 лет

 

Индивидуальный выбор схемы лечения и дозировок

 

 

 

Поздний рецидив после лечения в средней или поздней стадии заболевания

 

≤ 65 лет

 

2х DHAP высокодо-зированная+ пересадка костного мозга

 

≥ 65 лет

 

Индивидуальный выбор схемы лечения и дозировок

 

Пациенты, с ранним рецидивом или не полной ремиссией после первого курса лечения, имеют более плохой прогноз, чем пациенты с поздним рецидивом. В таких случаях, немецкие врачи будут, как правило, решать вопрос с пациентом о высокодозированной химиотерапии с пересадкой костного мозга. 

Стоимость лечения лимфомы Ходжкина в Германии

Стоимость лечения лимфомы Ходжкина в Германии зависит от:

  • Гонорара лечащего врача и его квалификации
  • Длительности пребывания на лечении и вида лечения ( амбулаторное/ стационарное)
  • Стоимости медикаментов для химиотерапии в зависимости от протокола лечения
  • Стоимости медикаментов для поддерживающий терапии
  • Стоимости лучевого облучения
  • От стоимости диагностики для контроля эффективности лечения и, возможно, для первичной диагностики

Если Вы приедете на лечение лимфомы Ходжкина в Германию, то стоимость гонорара лечащего врача составит примерно 1300- 2000 евро.

Проживание― это немаловажный компонент стоимости лечения  лимфомы Ходжкина в Германии. В зависимости от клиники и условий проживания, стационарное пребывание в клинике обойдётся от 39 до 140 евро в сутки. Конечно же, в эту стоимость входит полноценное трехразовое питание.

Стоимость лечения лимфомы Ходжкина в Германии зависит от протокола химиотерапии, который применяется. В зависимости от протокола лечения, стоимость одной дозы поли-химиотерапии варьируется в пределах от 783 до 1200 евро.

Стоимость лучевой терапии лимфомы Ходжкина в Германии― от 14 000 евро, в зависимости от площади и количества очагов облучения.

Первичная диагностика заболевания с пункцией костного мозга стоит в среднем 7500 евро.

С другими ценами Вы можете ознакомиться в разделе «Цены» нашего сайта.

 

Ведущие немецкие врачи в области лечения лимфомы Ходжкина, члены научно- исследовательской группы по изучению лимфомы Ходжкина (GHSG):

Др.м.н. Салах-Эддин Аль-Бетран

 

Клиника Норд-Вэст,

Отделение онкологии и гематологии.

Др.м.н. Франк Ашенбреннер

Клиника Норд-Вэст,

Отделение общей медицины. Специализация: онкология и гематология.

Др. м.н. Акин Атмаца

Клиника Норд-Вэст,

Отделение общей медицины. Специализация: онкология и гематология.

Др.м.н. Йоханнес Атта

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии.

Др.м.н. Кристиан Х. Брандтс

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии.

Др.м.н. Ута Бруннберг

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии.

Др. мед. Клаус Финцлер

Клиника Норд-Вэст,

Отделение общей медицины. Специализация: онкология и гематология.

Проф.др.м.н. Эльке Егер

Клиника Норд-Вэст,

Отделение общей медицины. Специализация: онкология и гематология.

Проф. Др. м.н. Томас Клингебиль

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне, Отделение детской и юношеской медицины.

Др.мед. Ханс Мартин

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии

Др.м.н Луизэ Маутэ

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии.

Проф.д.м.н. Хуберт Сэрве

Университетская клиника города Франкфурт-на-Майне.

Отделение онкологии и гематологии.

Проф. Д.м.н Экхарт Вайдманн

Клиника Норд-Вэст, Отделение гематологии и онкологии.

Проф.др.м.н. Норберт Фрикхофен

Др. Хорст-Шмидт Клиника, Отделение онкологии, гематологии и паллиативной медицины (г. Висбаден).

Др.м.н. Клаус Тишбирэк

Аклепиос- Паулиниен Клиника (г. Висбаден).

Также мы поможем Вам организовать лечение рака кишечника и лечение рака в Германии.

 

 

 По вопросам организации диагностики и лечения лимфомы Ходжкина в Германии связывайтесь с нами:

Телефон: + 49 6126 700 29 70

Мобильный: + 49172 471 78 96

Skype: mainmedics

Email: info@mainmedics.ru